• 2023. 7. 24.

    by. 지식의 강

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    우리가 흔히 부르고 있던 인덕션,

    전기레인지를 인덕션으로 통틀어 부르고 있는 경우가 많은데요.

    인덕션, 전기레인지의 한 종류라는 걸 알고 계셨나요?

     

     

    그래서 전기레인지의 종류와 장단점 및 구매 시 고려해야 할 점들을 알아보겠습니다!

     

     

     

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    전기레인지란?

    전기레인지는 가스가 아닌 전기로 열을 발생시키는 조리기구로 기본적으로 전기를 사용하고 발열체에 따라 핫플레이트, 인덕션, 하이라이트 등으로 구분됩니다.

     

     

     

    전기레인지 종류

     

    하이라이트식

     

    하이라이트 방식은 열선이 원형으로 분포돼 위의 세라믹 판을 데우는 가열 방식으로 효율이 월등한 세라믹 히터를 사용하고 상판에 내열 세라믹 유리를 장착해 히터에 직접 접촉하는 위험을 예방하고 미관과 안전성, 열효율을 개선한 방식입니다.

     

    조리용기에 제한이 없어 기존 가스레인지에서 사용하던 대부분의 용기를 사용할 수 있습니다.

    단, 밑바닥이 평평해야 합니다.

     

    상판이 직접 가열되기 때문에 음식물이 넘치면 눌어붙어 효율이 낮아지기 때문에 닦아내야 합니다.

     

    또한 조리 후 잔열이 오래 남아 보온 효과가 있는 특성상 이를 잘 활용하여 1~3분 전에 미리 전기를 꺼주면 전기료를 아낄 수 있다고 합니다.

     

    상판이 완전히 식기 전에 잘못하면 화상을 입거나 유리판을 파손시킬 수 있습니다.

     

     

     

    유도가열식(인덕션)

     

    유도가열식 또는 인덕션 히팅 방식은 열선이 간접적으로 용기에 열을 전달하는 방식이 아닌,

    내부에 장착된 코일에 고주파 전류를 흘려 전자기장으로 용기를 직접 가열하는 방식입니다.

     

    인덕션 방식은 열효율이 월등하게 좋아 물의 온도를 끓는점까지 가장 빨리 올릴 수 있습니다.

    상판에 누적된 열이 적으므로 가스레인지와 같이 화력조절에 용이합니다.

    상판을 가열하는 방식이 아니라 안전성이 높고 들러붙지가 않아 청소도 편합니다.

    인덕션 용기는 자성물체가 있어야지만 조리가 시작되므로, 용기가 없어도 저절로 켜지는 현상이 일어날 수 없다고 합니다.

     

     

    400번대 스테인리스 강철 용기만 써야 하므로 조리용기 선택에 제한이 생깁니다.

    안 되는 용기 혹은 어중간하게 가능한 용기를 사용할 경우 작동이 되지 않거나, 작동이 되더라도 코일이 고장 날 수가 있으니 제품 설명서에서 재질이나 사용 가능 여부를 확인하거나 용기 구매 시 제품바닥에 IH 혹은 인덕션 표시가 각인되어 있는지 반드시 확인해야 합니다.

     

    고주파에 의한 유도가열 방식을 사용하기에 다른 방식에 비해 많은 양의 전자파가 발생하는 단점이 있습니다.

    이식용 인공심장 박동기 등의 전자 의료기기에는 치명적인 오작동을 일으킬 수 있는 수치이기 때문에 인덕션 방식의 전기레인지를 구입할 때에는 전자파발생량 및 차페기능 적용 여부를 잘 체크하여야 합니다.

     

    제품마다 편차는 있지만 소음이 발생하는 경우도 있습니다.

     

     

     

     

     

    전기레인지 장단점

     

    장점

     

    가스 누출이 없기에 가스레인지에 비해 안전하다.

    산소를 소모하지 않는다. 너무 가열하여 음식물까지 타버리지 않는 이상 밀폐된 공간에서 사용해도 산소결핍 위험이 없다.

    상판을 닦기만 하면 되기에 음식물이나 기름이 튀어도 청소가 간편하다

    각종 편의 기능이 들어가 타이머나 시간별로 화력을 조정하는 기능 등 전자제어가 쉽다.

    콘센트가 있는 곳이면 어디든 설치가 가능해 디자인이 훨씬 깔끔하고 확장성과 편의성이 좋다.

    발생하는 열이 다른 방향으로 방출되지 않기 때문에 덥지 않다.

    자동으로 지정해 둔 온도를 유지해 주기 때문에 온도 유지가 간편하다.

     

     

     

    단점

     

    조리용기를 가린다. 중식용 웍이나 조금이라도 바닥이 볼록한 양은/알루미늄 냄비등의 사용은 기기고장을 일으키기 때문에 인덕션 레인지에서 사용할 수 있다는 코일 모양의 표시가 바닥에 붙어있으니 살 때 확인할 수 있다.

     

    상판 청소를 자주 해줘야 한다.

    조리 시 한번 흘러넘친 걸 바로 닦지 않으면 재사용 시 타고 굳고 눌어붙어 효율이 떨어지며 세척도 무척 어려워진다. 이외에도 냄비바닥에 묻은 잔유세제와 유분과 물때등 각종 이물질로 인해 상판이 하얗게 이염되기도 한다. 

     

    인덕션 전용 냄비와 프라이팬의 무게가 다소 무겁고 비싸다.

     

    전력소모가 많은 편이다.

    이로 인해 화구를 여러 개 사용할 경우 누전차단기가 내려갈 수도 있다.

     

    전자파가 발생해 전자 의료기기 사용자의 경우 치명적인 오작동을 일으킬 수 있으니 전자파 발생량 및 차폐기능 적용 여부를 잘 체크하여야 한다.

     

    가스레인지에 비해 초기 구매가격이 비싸다.

     

    가스버너에 비해 화력조절이 신속하지 못하다.

     

    실수로 상판의 세라믹 내열유리를 파손시킬 경우 수리비가 비싸다.

     

    그릴이 없는 제품이 많고, 화력조절이 느리기 때문에 열기가 남아 화상을 입을 가능성이 있다.

     

    전기 관련 안전사고 위험성이 존재한다.

     

     


     

     

    전기레인지를 구매한다면..

     

    새롭게 구매하는 경우나 1~2인 가구에서 사용하는 경우 주로 밥이나 국을 하는 경우라면 인덕션 방식이 여러모로 유리합니다.

     

    다만, 프라이팬 같은 경우에는 전용 프라이팬 자체 무게가 다소 무거우니, 구매 시 고려해야 한다. 또한 인덕션 전용으로 조리용기를 모두 새로 구매해야 합니다.

     

    만약 가스레인지를 대체하여 구매하거나 3인 이상 가구에서 사용하는 경우, 튀김이나 부침요리도 많이 하는 경우라면 하이라이트 방식의 장점이 많다고 합니다.

     

    효율이나 화력이 떨어지지만 가스레인지에 비해서는 우수하고, 안전성이나 위생성에서 우월하며, 가스레인지에서 사용하던 여러 가지 조리용기를 그대로 쓸 수 있을 뿐 아니라 가스레인지에서 할 수 있는 모든 요리를 할 수 있습니다.

     

    요즘은 인덕션과 하이라이트 또는 인덕션과 가스레인지를 함께 장착한 하이브리드 제품도 나와 있어 선택의 폭이 넓어졌습니다.

     

    위 내용은 일반적인 사용 패턴을 기준으로 한 것일 뿐이며, 각 방식마다 특성과 장단점이 있기에 취향대로 구매하시길 바랍니다!

     

     

     

    이외에도

    어린이, 애완동물의 실수로 인한 오작동을 막기 위한 잠금기능이 있는 제품도 출시가 되고 있지만,

    만약 고양이나 개를 키운다면 터치형식의 전기레인지는 피하도록 하는 것이 좋습니다.

     

    동물은 그게 뭔지 모르기 때문에 멋대로 건드리거나 밟는 바람에 화재가 발생하기도 한다고 합니다.

     

    물론 버튼식도 안심하지 못하기에 조리 외에는 항상 코드를 뽑아두는 게 좋지만, 

    원룸 전기레인지는 대체로 코드를 뽑기 어렵기 때문에 전원버튼에 물티슈 뚜껑을 붙여놓는 것도 방법이라고 합니다.

     

     

     

     

     

    마치며...

    전기레인지, 가정에 맞는 전기레인지를 구매하셔서 안전하고 편리한 주방생활 되시기 바랍니다!

     

     

     

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